烘焙食品科簡介

(一)

教學目標

  1. 傳授烘焙食品之基本知識。
  2. 熟練麵包、蛋糕與中西點心之實作技能。
  3. 培養職業道德觀念及良好的衛生習慣。
   

(二)

課程設計

    課程內容以烘焙食品相關技能為主,訓練學生製作麵包、蛋糕及中西式點心的能力,要求學生在畢業前通過烘焙食品丙級、乙級相關職類技能檢定,並輔導學生直接進入職場工作或繼續升學。
    本科之專業課程:烘焙食品概論、食品衛生安全、食品營養、麵包製作、中式點心製作、餅乾製作、蛋糕製作、經營管理、烘焙管理、食品添加物、行銷概論、專題製作…等。
   

(三)

技能檢定

    可參加之技能檢定:烘焙食品─麵包、烘焙食品─蛋糕、烘焙食品─中點、烘焙食品─西點等,乙丙級證照。
   

(四)

未來進路

  1. 升學進路
      烘焙食品科屬實用技能班,修業三年,三年修畢規定的學分數且及格者,可取得高職畢業證書,可報考四年制技術學院、二專及科技大學之食品類相關系組。
  2. 工作前景
      食品工業之年產值超過五千億以上,歷年來均佔臺灣製造業之前三名,為國內最重要之民生工業,其提供之就業人口,也是各種產業之冠。
      精緻的烘焙食品業更是目前社會流行的熱門行業之一,諸如麵包坊師傅、飯店廚師(精緻糕點製作),或自營糕餅公司(店)…等 。